ayam_bakar_sambal_kencur

Ayam Bakar Sambal Kencur, Sensasi Kuliner Pangalengan

Ayam Bakar Sambal Kencur, Sensasi Kuliner Pangalengan. masakan kuliner yang nikmat di daerah Pangalengan Bandung. Di Pangalengan, terdapat tempat kuliner pangalengan yang mantab, yaitu di sebuah rumah makan sederhana di tepi Situ Cileunca. Apa masakan andalannya? yaitu ayam bakar sambal kencur.

Ayam Bakar Sambal Kencur, Sensasi Kuliner Pangalengan

Di Situ Cileunca Anda dapat menikmati ayam bakar tetapi apabila biasanya ayam bakar selalu disajikan dengan sambal kecap, sambal kacang, atau sambal terasi, nah, ayam bakar di sini menggunakan sambal lain yang tak kalah enak, yaitu sambal kencur. Aroma khas kencur pada sambal telah membuat rasa dan sensasi tersendiri untuk lidah Anda.



ayam_bakar_sambal_kencur
ayam_bakar_sambal_kencur

Resep masakan Ayam Bakar Sambal Kencur

Bahan utama:
– Ayam segar
– Nasi panas

Bumbu Ayam:
– 2 buah kunyit segar
– 5 siung Bawang putih
– 5 siung Bawangmerah
– 1 spoon gula pasir
– 1 spoon garam beryodium



Bahan Sambal:
– 2 buah kencur (panjang 2 cm)
– 5 cabe rawit
– 2 cabe merah
– 3 tomat matang
– 2 siung bawang merah
– 1 teaspoon garam beryodium
– 1 poon gula pasir
– 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Ayam Bakar Sambal Kencur:

1. Ayam dicuci sampai bersih dan dan steril.
2. Bahan-bahan untuk bumbu dipotong atau diiris halus, terserah mau sampe sehalus apa pun, pokonya sesuai selera saja.
3. Ungkep ayam dan bumbu sampai matang, pake feeling aja.
4. Bakar ayam sambil diolesin dengan bumbu sampai bener-bener matang, (pokonya bakar terus sampe warnanya coklat dan kecium bau yang uenak. Jangan sampai warnanya jadi item smua, ntar jadi ayam gosong sambal kencur, he2x.
5. Sajikan dengan nasi panas beserta lalapan segar.

Cara Membuat Sambal Kencur:

1. Semua bahan-bahan untuk sambal dicuci hingga bersih dan bebas kontaminan.
2. Bahan-bahan dipotong ato dipotong dan diiris tipis, sesuai feeling kita.
3. Masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong ke dalam ulekan secara acak yaitu tomat, cabe merah, cabe rawit, bawang merah.
4. Ulek sampai halus pake ulekan, jangan pake tangan, kcuali kamu udah biasa (red: tangannya mirip ulekan).
5. Tambahkan kencur, garam beryodium, gula pasir, dan jeruk nipis ke dalam campuran.
6. Ulek lagi smua bahan sampai bener-bener halus dan homogen. Nguleknya ga usah pake perasaan, ntar nggak ancur2 donk, he2x.
7. Sajikan sambal yang telah dibuat dalam ulekan (jangan dipindahin ke piring atau tempat lain, biar lebih krasa asoy-nya).



OK, semoga bermanfaat informasi Ayam Bakar Sambal Kencur, Sensasi Kuliner Pangalengan

Sumber : http://irfanchemist.wordpress.com/2009/03/29/resep-rahasia-dari-pangalengan/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*